以校为家 坚守一线抗疫情——医专后勤人在行动
2020-02-12 13:20   审核人:

新型冠状病毒肺炎疫情阻击战打响以来,学校防控工作一线的后勤人积极响应,挺身而出,坚守岗位,践行使命,全力做好校园疫情防控工作,涌现出了一批疫情防控工作中的平凡英雄。

不畏险情冲锋在前

---记校保卫处政保科吕丛楠

“疫情无情,人有情”。面对新冠肺炎这场突如其来的疫情,吕丛楠作为龙湖校区的留守一员,1月22日,在上级有关部门和学校一声令下,迅速投身学校疫情防控工作中。1月29日,我校启动《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一级应急响应工作方案》,面对南龙湖校区值守人员少、工作任务重的现状,他主动放弃了休假,把从老家来和他一起过节的母亲送回了老家,义无反顾地和其他4名留守人员共同承担起了南龙湖疫情防控工作的重担,连续20天每天工作12个小时以上,是他的工作写照。在门卫把控工作中,为保证红外额温枪正常使用,严格落实体温异常人员不入校园,他用身体给额温枪保温;校内人员在防控制度执行初期经常咨询各种问题,他主动把自己的手机号告诉对方,时刻待机答复,避免大家外出走动带来风险;因每天接触人员多,洗手、酒精消杀多,他的手背都已布满裂纹。

在这个特殊的春节里,他放弃整个春节假期,勇于担当、冲锋在前,为筑牢我校南龙湖校区第一道防线不懈努力着。

电话铃声即是命令铃声一响立即行动

---记校总务处预防保健科张丽媛

1月22日,学校启动疫情防控工作,在学校家属院陪父母家人过新年的张丽媛,开启了疫情防控工作模式,承担起总务处在南校区的整体工作,从此电话铃声就不再停歇——“叮叮”张老师,这个报表需要报一下;“叮叮”张老师,这些信息务必于今天晚上统计出来;“叮叮”张老师,请到管委会领一下通知……春节刚过,她的父母为了不给她增添麻烦,主动返回老家,让其全力投入工作。

报表、接收发放防疫物资,与新郑教育园区管委会、北校区、物业公司三方工作对接成了她的工作常态。截止目前,她已经上报56个报表、接听283个电话、收发675个信息。“我现在听到电话铃声就有点紧张”、“我现在连澡都不敢洗,就怕接不住电话”是她不经意发出来的“牢骚”。1月29日,我校启动《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一级应急响应工作方案》后,她坚守岗位,与南校区其他留守人员共同承担起南龙湖校区整体疫情防控工作。

对不起,宝宝!奋斗一线的父母 对你只有歉疚和心酸

---记校保卫处尹志彤、许飞

“姥爷,爸爸妈妈上班去了,就我一个人在家”、“妈妈,你什么时候回来,你赶快回来吧”、“妈妈,你还有几分钟回家” ,一个五岁多的孩子,此时此刻,她需要的仅仅是一个简单的拥抱,但奋战在学校疫情防控一线的爸爸妈妈,给的只有歉疚和心酸。

新冠肺炎疫情发生后,1月28日,尹志彤和妻子许飞同时返回了学校保卫工作岗位上。夫妻俩都在疫情防控工作一线奔忙,无法把孩子带在身边。一方父母在外地,另一方父母年龄偏大,身体都不好,为了不给老人额外增添负担,他们只能把孩子一个人安顿在家里,工作空隙看看孩子的情况。每天在校内奔波,按照学校和相关部门要求,及时做好疫情防控检测登记、宣传防范、校园巡逻、劝诫规导等工作。

一天工作12小时已是常态,特别是到了上下班时间段,南校区全体保卫人员到大门监测点对出入校园人员和车辆进行检测登记,为了能让南校区留守人员吃上一口热乎饭,尹志彤主动把自己的家作为大家的餐厅,并承担为大家做饭的任务。许飞作为一名普通职工,却以党员的标准严格要求自己,既保质保量地完成寒假值班任务,又积极投身于学校疫情防控工作。处室其他值班人员因疫情防控身处外地,无法回校参加值班,夫妻二人又义无反顾和在校居住的吕丛楠、孟祥超共同承担起保卫处工作,参与龙湖校区疫情防控办公室工作。

微信步数靠前的人 原来是疫情防控的排头兵

---记保卫处治安科孟祥超

这一段,微信朋友圈里流传着一个段子:远离微信步数靠前的人。确实,疫情发生以来,微信运动排名靠前的人被感染的可能性更大。学校保卫处职工孟祥超同志却从2月3日起,在他的微信运动小程序里一直“霸榜”。

疫情发生后,孟祥超积极响应学校号召,主动取消休假,投身到疫情防控工作中。他工作在学校防疫的前线,爱人在附院上班,白天只能把孩子托付给家里,晚上工作结束后,又匆匆赶往市里的家里,照顾老人和孩子。他的爷爷患病住在附属医院的ICU室,现在仍处于昏迷状态,他的两位叔父因为疫情管控,身在外地无法赶回照顾老人,他每天三餐送到ICU室后,又立即赶往学校参加疫情防控工作。但是,他从没有因个人原因耽误学校的各项疫情防控工作。在学校大门口监测点,他总是主动多跑腿多做事,值岗时间总要比别人长一点;为让大门保卫人员安心把好校园安全“第一关”,他主动担负起巡查校园安全的工作,每天都要在校内走上几圈,认真检查重点区域的旮旮旯旯。他说:“我不要当疫情面前的“逃兵”,而是要迎难而上,担当作为,做后勤队伍里的“排头兵。”